пятница, 27 сентября 2013 г.

Арарат — гора живая и говорящая

27 сентября, 2013
Корр. “НВ” Елена Шуваева-Петросян в составе группы альпинистов взошла на Арарат. Свой паломнический путь к вершине армянского символа она начала 15 сентября. А по возвращении поделилась своими заметками-впечатлениями.
Армянские Карс, Игдыр, Баязет, Ани... И, конечно же, наш Арарат, который, как пишет автор, “и с турецкой стороны смотрится как владетель, покровитель, пуп Земли”. Арарат, каким увидела его корр. “НВ” — “гора настолько величественная и божественная”, “живая и говорящая”, что для восхождения на нее следует созреть. “Эта гора не для спортивного интереса, а для паломничества”. И... для утоления Карота, о котором Шуваева-Петросян хоть и не ведает в силу национального происхождения, однако вполне догадывается, что очевидно по ее заметкам и точно переданным ощущениям.
НАЧАЛО ПУТИ
Глупо думать, что от Еревана до Карса всего лишь 170 километров, когда граница закрыта. В сложившихся реалиях мы должны пересечь четыре границы и отмотать 480 километров, чтобы оказаться в городе, где еще не выветрился запах армянского хлеба, и еще в два раза больше километров, чтобы попасть в Баязет (сейчас — Догубаязит) у подножия Арарата, чтобы начать свое паломничество.
По дороге заезжаем в Гюмри за нашим попутчиком — 65-летним Гагиком Мурадяном. Для него восхождение на Арарат будет своего рода паломничеством в память о жертвах землетрясения 1988 года. В тот страшный декабрь Гагик потерял многих своих родных и близких. И с тех пор совершает свои уникальные пешие походы. ...Я не расспрашиваю его, боясь растревожить рану, но знаю, что уже 25 лет Гагик и зимой, и летом бегает босиком. И почти каждый выходной — пробег от Гюмри до Спитака и обратно. И на Арарат он собирается подниматься босиком. Ребята в нашей группе обеспокоены его возрастом и миссией.
В Гюмри заходим в церковь Сурб Аствацацин за благословлением, ставим свечи и отправляемся в долгий путь.
...На турецко-грузинской границе пограничник-турок, вклеивая визы в армянские паспорта моих друзей, с ухмылкой на хорошем армянском спрашивает: “На свои земли направляетесь?!” С одной стороны, звучит как издевка, с другой — как признание: а ведь знают же, что земли армянские.
На границе встречаем группу знакомых из Армении под предводительством гида Геворга Ареви Гаспаряна, которые направляются к озеру Ван и горе Сипан. Курды называют ее Горой Наград. Ованес Шираз в поэме “Сиаманто и Ханджезарэ” описал восходящее над Сипаном солнце:

Комментариев нет:

Отправить комментарий