четверг, 19 февраля 2015 г.

Иранские записки часть 4. В пекле пустыни Лут

19/02/2015
Ниже публикуются путевые очерки корреспондента “НВ” Елены ШУВАЕВОЙ-ПЕТРОСЯН, которая проехала 9 тысяч километров по Ирану, чтобы встретить Новый год в радости и в экзотике, без долгих и нудных посиделок и застолий. Идея возникла спонтанно — а почему бы и нет, ведь иранцы едут к нам отмечать свой Новруз. Опять же ее иранские друзья-альпинисты — Махмуд, Маммад и Лейла, с которыми ее свела гора Демавенд (высшая точка Ирана), — давно звали в гости…

Окончание. Начало в номерах “НВ”от 20, 29 и 31 января.
…И вот мы едем в пустыню Лут — самую жаркую пустыню в мире. Ранее это место не участвовало в конкурсе на звание “Адово пекло”, поскольку его просто невозможно было изучить: ставить там метеостанции — просто безумие. Такие места, как Лут, Сахара, Гоби считаются климатически суровыми, и даже отважные исследователи предпочитают туда не соваться. Единственный зафиксированный показатель температуры в Луте был сделан в 2005-м году и равнялся 70,7 градусам по Цельсию.
Ребята устраивают сафари. Тигран и Махмуд стоят на подножках машины снаружи. Летим по пескам на скорости. На всю громкость музыка. В машине Али и Мехди танцуют, выделывая руками всякие “кренделя”. Я хохочу — это так напоминает армянский “рабиз”.
…Остановились перекусить. По-быстрому, как всегда, развернули скатерку, разложили продукты. Неожиданно поднявшийся ветер унес салфетку. И казалось бы, черт с ней, вокруг пески на 550 км, ан-нет, Махмуд догнал ее и положил в мусорный пакет. В который раз восхищаюсь чистоплотностью персов и тем, как они любят свою страну.
Изредка по дороге встречаются колодцы-погреба. Тут уж кому как повезет: спустишься по ступенькам в колодец — а воды нет, другой же до самого входа наполнен прохладной водицей. Холм у одного колодца усеян камнями — беру пакет и, как грибы, собираю пустынные ониксы с розоватым оттенком, пейзажные агаты с черными прожилками, цвета запекшейся крови яшму. И мечтаю найти розу пустыни — окаменелый песок, который вобрал в себя воду, ветер и его завихрения, образовав бутончик с красивыми и правильными лепестками. Когда-то бедуины думали, что эти розы расцветают от мочи верблюдов. Сейчас же многие ищут этот каменный цветок как символ Вечной Любви.
(читать полностью)

Комментариев нет:

Отправить комментарий