воскресенье, 1 марта 2015 г.

Елена Шуваева-Петросян. НЕ В ИЗГНАНИИ, А В ГАРМОНИИ

О русскоязычной литературе Армении

Прежде чем перейти к русскоязычной литературе в Армении, нужно обратиться к истории армяно-российских отношений и положению русского языка в этой стране.  А оно было разным в разное время.


О дружбе России и Армении

Многовековые дружеские, даже более того – братские отношения между армянским и русским народами известны всем. Так повелось, что эти два христианских народа, отделенные друг от друга географическим положением, но близкие по духу, всегда были друг для друга опорой. Армения – маленькая страна, но в дружбе всегда велика, честна и преданна, что доказано уже веками.

Показателен пример любви армян к русским, когда Иван Грозный осаждал Казань, пушкари-армяне отказывались выполнять приказ и стрелять в русских братьев. Тогда татары приковали армян к пушкам. И все равно под угрозой смерти пушкари-армяне стреляли так, чтобы ядра или не долетали или пролетали над головами русских воинов. После покорения Казани местным армянам было дано право селиться в Москве. В Казани же один из приделов Покровского собора был посвящен Григорию Арменскому.

Окруженная мусульманскими странами, Армения часто подвергалась захвату земель, уничтожению культурных ценностей и религиозному гнету. В 1670-х годах ганзасарский католикос Петрос и эчмиадзинский католикос Акоб Джугаеци обратились к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой воздействовать на персидского шаха дипломатическим путем, чтобы он прекратил осаждать армян. Политику отца продолжил Петр Первый, который не только вел переговоры с персидским шахом по поводу армян, но и повелел «армян как можно более приласкать и облегчить им участь... дабы тем подать охоту для большего их приезда» в Россию. Руководитель освободительного движения Исраел Ори предложил Петру Первому сформировать в Астрахани армянский полк. По его замыслу, армянский полк «русскому войску место крыл будет, потому что дороги и язык знает».
(читать полностью)
Опубликовано в журнале Лиterraтура 01 мар 2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий