среда, 11 ноября 2015 г.

Знамя 2015, 11. Записки ереванского двора

Опубликовано в журнале: Знамя 2015, 11

Записки ереванского двора
 

Ереванский двор — отдельное государство, в котором каждый житель — президент. Ходят по двору важно, показывая всю свою значимость. Ходят в тапочках, когда ленное настроение, цокают туфлями, когда спешат на праздничный кеф-меф или на работу. Но всегда — с важным видом. В ереванских дворах вместе справляют свадьбы и провожают в последний путь. С раннего утра старики, как воробьи, заполоняют беседку и играют в нарды. Из каждого окна суетливые хозяйки вывешивают белье. И это разноцветье полдня полощется в голубом небе. После стирки женщины приступают к готовке, и раздается такая симфония запахов, что, даже будучи сытым, начинаешь испытывать голод.
В каждом дворе есть свои герои, о жизни которых рассказывают вкусные истории. Истории эти передаются из уст в уста и становятся легендами.

ТЕТЯ ЛЕНА ИЗ АВЛАБАРА

Тетя Лена появилась в ереванском дворе почти семьдесят лет назад. Вообще-то ее зовут Кнарик и родилась она в тифлисском Авлабаре, где двор — это одна семья. С детства она привыкла, что двери должны быть распахнуты, а в дом может зайти любой — будь то с доброй, будь то с плохой вестью. Но чаще ходили друг к другу просто так. И тогда на стол ставился лучший сервиз, чтобы ни в коем случае не упасть лицом в грязь перед соседкой. И пусть она потом пойдет домой и подавится от зависти, что у тети Лены сервиз лучше, чем у нее.

Вообще тетя Лена относится к типу тех женщин, которые хороши в любой поре. В молодости она была большой модницей. Никогда не пользовалась советскими грубыми лифчиками и чулками. Бюстье заказывала в самом дорогом ателье. Шился этот соблазнительный атрибут так, чтобы грудь стояла как можно выше, снабжался всякими рюшечками-мушечками. И таких бюстье у тети Лены было пруд пруди. На заказ шились платья и делались шляпки. Для маленьких племяшек гардероб тети Лены был пределом мечтаний.

В Ереван тетя Лена приехала к родственникам, даже не предполагая, что останется там навсегда. Сложно было расстаться с Авлабаром, но и в Ереване тетя Лена продолжила жить так, как жила раньше. С распахнутыми дверями.

Через некоторое время из всех воздыхателей девушка выделила одного — Хачика. И даже согласилась с ним пойти в Оперу.
(читать полностью)

Комментариев нет:

Отправить комментарий