суббота, 18 ноября 2017 г.

Елена Шуваева-Петросян. КИРИЛЛ КОВАЛЬДЖИ И АРМЕНИЯ

…Казалось бы, о Кирилле Владимировиче Ковальджи известно всё и многим, но для каждого ученика у Мастера был припасён свой секрет. Однажды в беседе он сказал мне: «Эмоционально я чувствую себя бессарабцем и русско-румынским европейцем…» А ещё, году в 2011-ом, на Форуме молодых писателей в Липках Кирилл Владимирович подошёл ко мне, русской, но много лет проживающей в Армении, и поделился: «Лена, а вы знаете, что я кровью связан с армянами...»


Кирилл Владимирович – сын болгарина и армянки, родился в Бессарабии в селе Ташлык (сейчас это Одесская область Украины), детство провёл в украинском Аккермане и молдавском Кагуле. Выпускник Литературного института им. А.М. Горького, он работал журналистом в Молдавии, пока окончательно не переехал в Москву, где за долгие годы и снискал славу русского поэта.



«Моя мама – Маргарита Николаевна Урфалова... Маргарит Урфалянц... – начал свой рассказ Кирилл Владимирович. – Армяне в Бессарабии жили давно и дружно, только в начале двадцатого века стали жениться и выходить замуж за любимых других национальностей. Так моя мама вышла за болгарина. К тому времени бессарабские армяне почти утратили свой язык, ходили лишь в свою церковь (тринадцатого века!) и заучивали молитвы по-армянски, а языком общения уже был русский. Правда, многие знали и турецкий. Румынскому стали учиться после 1918 года, когда Бессарабия вошла в состав Румынии. Мама была типичная армянка по внешности и характеру, а вот из области культуры, традиций уже, к сожалению, почти ничего не сохранила, кроме… национальной кухни».


Когда я вернулась в Армению, весточка от Кирилла Владимировича не заставила себя долго ждать. Он прислал мамины воспоминания, написанные для внука Александра в 1973 году (привожу без сокращений):



«Родилась я 4 марта по ст. ст. 1899 г. в городе Белгороде-Днестровском. Раньше назывался Аккерман. Это моя родина. Там я кончила школу армянскую двухклассную. По национальности я армянка. Люблю родной город. Чистенький, на берегу лимана, очень много зелени, фруктов, замечательные сорта винограда, да ещё и всегда есть свежая рыба, как например: бычки, судак, скумбрия и кефаль.


Семья у нас была большая: 14 душ детей. Я родилась последней – одной из близняшек, сестрёнка не выжила…




Бабушек своих не помню ни с маминой, ни с папиной стороны. Дедушку помню очень хорошо. Был среднего роста, блондин, голубые глаза, добрый, справедливый, но строгий. Я его в детстве немного боялась. Умер он стареньким, в 88 лет. Моя мать, твоя прабабушка, вышла замуж по сватовству. Это так родители выбирали мужа. К счастью, папа мой был человек порядочный, добрый, хороший, любил маму и всех нас очень любил. Женился он в 18 лет, совсем молодым. Единственный недостаток был – играл в карты, увлекался очень. Работал он секретарём в городской управе. Владел виноградниками и двумя домами. Но мы его лишились рано. Он как-то в парке с друзьями устроил пари: кто съест больше мороженого. После этого он заболел скоротечной чахоткой и умер. Осталось нас в семье только 8 человек. Остальные поумирали малыми детьми. Мне было три года, и я помню папу. Меня в детстве и в гимназии называли таракуцкой, была непоседой. Любила по перилам с третьего этажа вниз съезжать. За это доставалось мне от наставницы.
(читать полностью)
Опубликовано в журнале Лиterraтура 18 ноя 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий