четверг, 6 декабря 2018 г.

БОЛЬШОЙ МОРЕЦ — ЕРЕВАН — МОСКВА

Отрывок из общего материала участников "Школы реальной журналистики" АНО "Русские репортеры" Русские Репортеры.

Я родилась в селе Большой Морец, у которого есть второе название, по храму Святого Покрова, — Морце-Покровское. Я родилась в простом одноэтажном деревенском доме, под крышей и в ставнях которого вили гнезда ласточки. Несмотря на восторги и любовь к все выше взлетающей в небо Москве, я ищу дома, которые ближе к земле.

Один из таких домиков стоит рядом с храмом Покрова в Филях. Да и сам храм очень похож на наш, Морецкий. Служит в нем добродушный и приветливый батюшка Игорь. Он знает многих прихожан по имени. И у прихожан этих настолько разнообразны цвета и разрезы глаз, настолько велика география их первородин, — но они собираются здесь.

— Раб Божий Михаил,— обращается батюшка к кому-то из прихожан во время причастия. К нему подходит и прикладывается к кресту… осетин Махарбек.

— Раба Божья Анна…— из толпы выходит армянка Анаит.

Я много лет живу в армянской столице — Ереване, недалеко от русского храма Святого Покрова — и тоже дома. Приезжая в Москву, я прихожу в Фили, да простят меня глубоко верующие, не ради богослужения, а ради ощущения родной тишины, дома и сада. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий