вторник, 19 февраля 2019 г.

АРМЯНСКИЙ ГАМПР ЗАВОЁВЫВАЕТ МИР

Гампр — аборигенная порода собак Армянского нагорья, которую создала и сохранила нам сама природа. Каждый армянин, который имел честь держать или общаться с Гампром, будь то пастух, царь, ведущий в бой войско, в первых рядах которого шли Гампры в кольчугах, или простой любитель-собаковод знает, что нет на свете собаки, преданнее, чем Гампр. Но в наши дни армянам пришлось побороться за эту собаку. 
В советский период, когда стиралось все национальное, эту породу, как говорится, под одну гребёнку, занесли в список кавказских овчарок, а точнее — указывали как-короткошёрстная кавказская овчарка.
И только благодаря кропотливой и долгой работе Президента Кинологического Союза Армении Виолетты Габриелян Гампр опять занял свое достойное место в списке волкодавов, и не просто волкодавов, а рабочих, многофункциональных собак. Информация собиралась по крупицам, работа велась и с армянскими пастухами в далёких горных селеньях, которые записывают в своих скромных тетрадках родословную питомцев, и с любителями породы, причём не в одном колене, а от отца к сыну, что дало возможность сохранить Гампра во всей чистоте породы. Положительную роль в этом сыграли замкнутое географическое положение и блокада — человек не смог испортить породу! Работа не прекращается и сейчас, Виолетта находит все новые и новые доказательства древности, занимается внесением в реестры животных Армянского нагорья, также запатентовано название «Гампр» официально на трёх языках на государственном уровне.


В разные времена, в зависимости от функций, которые выполняла собака, армяне называли Гампра по-разному: «гайлхехт» (от «гайл» — волк и «хехтел» — душить), «арчашун» — «собака-медведь», с которой охотились на медведей, «поторкашун» — спасатель, «ховвашун» (от «ховив» — пастух и «шун» — собака) — «собака пастуха» и, наконец, «Гампр» — мощная, сильная, крупная собака. Не говоря уже о фонетическом звучании: рычать на армянском — «грмрал», что созвучно слову Гампр. Также на армянском языке «гам» — «приду», «прел» — «уложу», т. е. в бою эта собака «придет и уложит». И неспроста история нам сохранила описания боев, в которых в первом ряду в кольчугах шли Гампры.


У Гампра удивительный характер. Эта собака чувствует себя полноправным членом семьи и ждёт такого же отношения. Очень внимательна к детям, женщинам и старикам, но по-настоящему уважает главу семьи — мужчину, что присуще армянскому народу на генетическом уровне. Никогда не раболепствует перед человеком, несмотря на то, что всю жизнь ему служит, никогда не посвящает себя неосознанной службе человеку, за исключением случаев, если понимает, что хозяин в ней нуждается. Взаимоотношения с Гампром похожи на дружбу, которая должна взаимно поддерживаться.


Виолетта Габриелян, благодаря многолетним стараниям которой Гампр также получил Признание Международного Кинологического Союза (IKU), говорит: «В тяжёлые годы в каждой нации просыпается самосознание. Именно в этот период мы поняли, что у нас могут отобрать Гампра по той же схеме, как Турция (а для Виолетты эта территория называется исключительно Западной Арменией) в 1972 году зарегистрировала Ванскую армянскую кошку (Ванакату), назвав её «турецкой». И тут же добавляет: «Но у нас всё ещё впереди, борьба за своё не окончена, и Ванская армянская кошка в итоге вернётся домой, мы работаем в этом направлении и сдаваться не намерены».
Армянское нагорье находится на высоте в среднем от 800 до 1200 метров над уровнем моря, что обеспечивает устойчивую жизнедеятельность у особей и помогает сохранять флору и фауну, присущую только этой местности. Здесь проживают и произрастают такие животные и растения, которые не обитают в других регионах, они присущи только этой местности практически в первозданном виде.
Ванская армянская кошка и Армянский волкодав Гампр — дети колыбели Армянского нагорья. Виолетта напоминает о Карабахском скакуне, сетуя, как «не красиво и не достойно исторически у нас отобрали его». «Несмотря на то, что культура коневодства была утеряна в силу многих причин, как и наш Нахичеван, — говорит она, — но от этого он не перестаёт быть землёй армянской, куда ступила нога Ноя и где была высажена первая виноградная лоза!!!»
«В Армении никогда не стоял вопрос признать то, что веками было армянским! — рассуждает Виолетта. — Перед армянами никогда не стоял вопрос признания того, что существует тысячелетиями». Вот, и об этой аборигенной породе мир знал со времён Вавилона и Ассирии, когда Армения была великой страной. О доисторическом прошлом Гампров рассказывают петроглифы, обнаруженные на горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется первыми тысячелетиями до н. э. А в 1954 году в Севане были обнаружены гробницы эпохи царства Урарту (VIII в. до н. э.). Так вот, в одной из гробниц был обнаружен череп собаки. Зоолог С. Даль в статье «Закавказская овчарка начала первого тысячелетия до нашей эры из бассейна озера Севан» описал, что измерения и сравнения показали, что собака, которой принадлежали найденные останки, была очень близка к волку, и, по существу, была волком, который был одомашнен несколько поколений назад.
Согласно свидетельству историка V века Мовсеса Хоренаци, царь Санатрук, будучи ещё ребёнком, был спасён собакой: «…младенца хранило некое новоявленное дивное животное белого цвета, посланное богами. Но насколько мы разузнали, произошло следующее: младенца с кормилицей обнаружила белая собака, сопровождавшая вышедших на поиски». Когда царь Тигран Великий заключил мирный договор с Римом, то, выплачивая Риму дань, среди всех богатств отдал 500 собак «золотого окраса с божественным чёрным пятном на морде» (имеется ввиду чёрная маска). А если обратиться к легенде об Ара Прекрасном и Шамирам (Семирамида), которая пошла с войной на Ара, когда тот отказался принять её предложение сердца, то чтобы оживить умерщвлённого армянского царя, безутешная ассирийская царица призвала духов Аралезов, в виде белых крылах собак, которые по описанию очень похожи на Гампров. И их описание есть готовый стандарт, присущий тому далёкому времени, когда собаки сопровождали войска армянских царей.
Начиная с 1994 года, эксперт республиканской категории Виолетта Габриелян (сертификат международного судьи она получила в 2010 году) активно занялась темой Гампров. Материалы о породе были представлены на международном кинологическом конгрессе, затем была созвана комиссия. И вот, 10 февраля 2011 года в Москве на заседании племенной комиссии Международного Кинологического Союза Армянский волкодав Гампр был признан национальной породой Армении с утверждением стандарта. Во время Международной выставки собак в Армении Свидетельство о признании Гампра Виолетте Габриелян вручила депутат Московской городской Думы Инна Юрьевна Святенко. Гампр вошёл во вторую группу собак Международной системы IKU как рабочая собака и внесен в общий реестр собак за номером 204, за ним, как уже было сказано выше, были закреплены статус национальной породы Армении и страна происхождения — Армения. 60 стран Европы и Латинской Америка в 2016 году в сентябре признали Гампра национальным достоянием Армении и страну происхождения — Армению!
Судья-эксперт международного категории Владимир Уражевский, который сыграл огромную роль в признании породы за пределами Армении, на международном уровне, отметил: «Во все времена все знали, что это армянская собака, но в силу разных обстоятельств эту собаку называли по-разному».
Евгения Гольцова, международный эксперт, глава прибалтийского кинологического союза поделилась впечатлениями о Гампре: «Размеры этих собак привели меня в уважительный трепет! При такой массе и размерах эта собака удивительно легко и свободно двигается. Также я отметила удивительное спокойствие. Я почти теряла сознание, когда эксперт из Англии просто, по-английски совершенно бесцеремонно, ощупывал, можно сказать, обнимался с этими великанами, открывал им пасти. И даже при агрессии одного из этих исполинов проявил истинный героизм — просто положил ему руку на голову. Я была поражена добродушием этих собак!» А речь шла о знаменитом английском эксперте Джоне Кристи, бывшем карабинере при королеве Великобритании, полковнике в отставке, большом друге Армении, учитывая его рост в два места, во всех смыслах этого слова.
С 2013 года каждому владельцу Гампра Кинологическим союзом выдаётся именной сертификат, удостоверяющий чистопородность; все собаки пронумерованы, а с их владельцами заключены договора, что собака не будет вязаться с другой породой.
Сейчас о Гампре говорят и пишут во многих странах. Канал РТР снял передачу на «Планете собак» про армянского волкодава, которую посмотрели 100 миллионов зрителей, не говоря уже о том, с какой любовью был снят фильм режиссёром (ныне покойным) Александром Коняшовым, с какой любовью ведущий Григорий Манев рассказывает об Армении. Этот фильм стал чуть ли не визитной, туристической, карточкой стран, хотя замысел — о собаке.


В Армении есть несколько питомников Гампров, также собака распространяется в России, Украине, Казахстане, Америке, Канаде и других странах. В Армении проходят постоянно конгрессы, конференции, смотры с приглашением зарубежных специалистов, с целью и популяризации породы и объективной оценке старейшего аборигена, сохранение которого для последующих поколений, дело каждого профессионала и любителя!
22 августа 2018 года на въезде в город Ереван был открыт первый памятник Гампру. На нем написано: «Потомкам от Виолетты Габриелян!» Выполнил скульптуру известный скульптор Ара Тер-Ованесян из Ванадзора. Выполнен он из отдельной глыбы камня-ферзит и стоит на 4-х базальтовых глыбах. Гампр представлен в львиноподобном образе. Виолетта говорит: «Это неспроста, ведь в нашем эпосе описывается, как Гампры, стоящие в первых рядах войска армянского, сбивали грудью лошадей!» Габриелян объявила, что ущелье, которое начинается от нашего памятника, теперь будет называться Гампрадзором. И, что интересно, название уже прижилось!


Также Гампр побывал на многих международных выставках в других странах. И выходя в ринг, мы видим не только собаку породы армянский волкодав Гампр, а видим представителя, который имеет национальный Бренд и является достоянием нашей страны.





Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Комментариев нет:

Отправить комментарий