среда, 17 апреля 2019 г.

Армения, охваченная Тотальным диктантом-2019


Апр 16, 2019



13 апреля весь мир писал Тотальный диктант по русскому языку. Армения в этом году побила результаты предыдущих лет, собрав на 6 площадках в Ереване, Гюмри и Ванадзоре около 500 человек. Организатором акции является фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске. В Армении проект реализуется Российским центром науки и культуры в Ереване и филиалом РЦНК в Гюмри.

Открывая мероприятие на одной из площадок в Ереване — в филиале Российского экономического университета имени Г. Плеханова — руководитель представительства Россотрудничество в Армении Сергей Рыбинский отметил неугасающий интерес к русскому языку, что не может не радовать, а также сказал, что мероприятие важно и для россиян, работающих в Армении, которые с удовольствием изучают армянский язык: «Это хорошая возможность для них проверить знания родного языка».




«Тотальный диктант — это интересно, модно и ответственно», — сказала старшеклассница Кристина, которая пришла с подругой Дианой и ее моложавой и красивой бабушкой в Педагогический университет им. Х. Абовяна, чтобы проверить свои знания по русскому языку. «А еще это проверка на смелость — не каждый готов по доброй воли принять участие в акции, чтобы потом ему указали на его ошибки», — добавила другая участница — студентка Ирина.


Писатель Анжела Конн — участница Тотального диктанта-2019 — сказала: «Это настоящий ТОТАЛЬНЫЙ диктант — он объединяет людей разных поколений. И это вселяет надежду: у нас всё будет хорошо! Так сложилось, что у меня два родных языка с самого рождения — русский и армянский, плюс — грузинский. Я родилась в многоязычном городе Тбилиси, чтение художественной литературы на русском языке, школьные годы в России и любовь к русской классике оказали свое волшебное влияние.


Русский язык — один из красивейших и богатых языков мира, он стал моей профессией и способом выражения. Он является для меня выходом в большой мир, который наполняется с каждым новым автором, каждым произведением.


Давно мечтала принять участие в Тотальном диктанте по русскому языку, чтобы, во-первых, понять, как он проходит; во-вторых, ещё раз написать хороший текст в качестве студентки; и, в-третьих, послужить примером для молодежи и в их окружении ещё раз приобщиться к великому русскому языку и литературе. Спасибо за предоставленную возможность!»

Армпед, как называют его в народе, в этом году собрал больше всех участников, подойдя к делу ответственно и заинтересовав своих студентов. Хотя на этой площадке писали диктант не только студенты, но и люди разных поколений и специальностей. Профессор педагогического университета Наира Далян с радостью и гордостью встречала своих студентов и гостей, желая им удачи. В ее приветственной речи прозвучали важные слова, что любовь к русскому языку нисколько не умаляет любви к родному языку. И не зря этот университет носит имя писателя и просветителя, основоположника новой армянской педагогики Хачатура Абовяна, который «болел» за родной язык и прививал любовь к другим языкам, а также ратовал за армяно-русскую дружбу.








Заслуженно стоит отметить присутствие на Тотальном диктанте-2019 года Каринэ Акопян — журналиста, телередактора и увлеченного альпиниста. Именно благодаря ее активности и внимательности к культурным событиям в России, в Армении в 2015 году впервые прошел Тотальный диктант. А дело было так.

«О Тотальном диктанте я впервые узнала в апреле 2014-го года из сообщения информационной программы «Вести» и сразу же загорелась идеей о его проведении в Армении, — рассказала Каринэ. — Нашла сайт, написала письмо координатору Ольге Орловой. Для проведения Диктанта необходимо было найти площадку, филологов, организовать информационную компанию и, самое главное, привлечь участников. И тут я поняла, что мне одной вряд ли удастся все это организовать. Я обратилась в Представительство Россотрудничества в Армении, к начальнику отдела русского языка — Наталье Ерёменко. Так 2015-м в Ереване впервые был проведён Тотальный диктант».


«Это очень важное мероприятие, — добавила Каринэ. — Владеть языками — хорошо, для кого-то на первом месте английский, для кого-то —немецкий, а для меня, после моего родного армянского, на первом месте стоит русский. Я считаю, что русский язык необходим, тем более, что наши народы находятся в вековой дружбе, наши народы связывает очень многое, в том числе и Великая Отечественная война».


С каждым годом в Армении возрастает интерес к акции. Так, в прошлом году писали диктант в два раз меньше участников, чем в 2019-ом. В этом году в Ереване, Гюмри и Ванадзоре люди разных возрастов и профессий написали текст российского писателя, литературоведа и критика Павла Басинского под названием «Ловец душ» по мотивам пьесы Максима Горького «На дне».

По словам организаторов, в 2019 году участие в Тотальном диктанте приняли более 250 тысяч человек из 79 стран мира.

Результаты Тотального диктанта будут доступны в личных кабинетах участников на сайте https://totaldict.ru/ после 17 апреля. В начале июня в рамках Недели русского языка в Республике Армения состоится награждение отличников и торжественное вручение свидетельств участникам Тотального диктанта в Ереване.



Елена Шуваева-Петросян

(Читать с сайта Dalma News)

Комментариев нет:

Отправить комментарий