вторник, 23 апреля 2019 г.

ГЛАЗАМИ 35-ГО ИЗ СПИСКА «ВРАГОВ АРМЯНСКОГО НАРОДА»


 Недавно армянскую общественность (и не только армянскую, что не очень хорошо отражается на имидже страны!) взбудоражили списки «врагов народа» или, как еще их называют, «расстрельные списки», которые получили широкое распространение в сети Фейсбук. В связи с этим вспоминается мультфильм про «Козленка, который умел считать до десяти»... Правда, в данном случае автор, хоть и не обладает таким элементом культуры как грамотность, но умеет считать до 159.   Именно столько человек попали в список «врагов народа», то есть тех, кто открыто или «якобы», по разумению составителя, не поддерживает армянского премьер-министра, «противится» созданию Новой Армении и демократии.

«Список неполный. Частичный. Я его дорабатываю. Постоянно новые персонажи», — «грозится»  автор (или лучше авторка!), проживающий далеко за пределами Армении и, видимо, посчитавший,   что, наконец-то,  выпал исторический шанс внести свою лепту в развитие родины.

Люди, которых «сосчитали», к слову, все более-менее известные персоны, в отличие от автора. Поэтому ни в предисловии к интервью, ни в самом интервью с создателем туристической компании «Бабушка Вартануш» Амалией Акоповой, которая  находится в списке под номером 35, имя автора упоминаться не будет, ибо делать себе имя на разжигании розни внутри нации, которая окружена не очень-то дружелюбными соседями, это моветон.

 

И прежде чем приступить к беседе, хочется напомнить, что в армянской истории уже были страницы, когда разобщенность приводила к бОльшей крови. Гарегин Нжде сказал: «Национализм — это умение любить весь мир». Адаптация к современным армянским реалиям требует продолжения фразы     и не делить своих на правых и левых или на ереванских (ереванци), карабахских (карабахци), бакинских (баквеци), зарубежных (спюркахаи) и т.д.

 
— Амалия, что ты думаешь о списке и авторе, который взял на себя миссию вершителя судеб армянского народа и страны в целом, а потом, видимо, струсив, почистил свои «следы» в Фесбуке, но было поздно — списки были растиражированы?

 Для меня лично неудивительна ни сама история со списком, ни возможный автор. Полагаю, что о подлинности составителя должны судить специалисты, я же, как простой обыватель, могу заметить, что неряшливый стиль самого списка, обилие грубости и ошибок  указывают на конкретного человека. Того самого автора, который  не стеснялся в своих выражениях под моими прямыми эфирами ровно год назад, не стеснялся под постами других людей, которые попали в список. Более того, в сети широко популярен скриншот комментария, где автор сам заявляет: «Список неполный. Я регулярно дополняю его». И в данном случае пугает не столько «список врагов армянского народа, которых необходимо приговорить к расстрелу», сколько количество людей, которые всерьез начали обсуждать, как именно нужно «наказать» неугодных.  Все это говорит о том, что в армянском обществе, спустя год после «бархатной революции»,  воспета ненависть и нетерпимость друг к другу.  И в этом смысле единственные враги нашего народа люди, воспевающие подобное.  Кстати, хочу подчеркнуть для всех злопыхателей, что такие списки только вредят репутации действующего премьер-министра Армении и указывают на то, что какой бы «бархатной» ни оказалась «революция», она порождает разрушение, а не созидание, необходимое для построения здорового демократического общества.    

— Как ты думаешь, почему это произошло?!
 Я считаю, что это манипуляция сознанием для отвлечения от реальных проблем, которым не найдены решения. Гораздо проще убедить в том, что что-то не получается, потому что кто-то мешает.  В качестве несуществующего врага  может быть другая страна, люди, сомневающиеся в правильности заданного курса.... История знает немало примеров, когда для имитации работы создаётся искусственный образ врага , и все «силы» уходят на показательную борьбу с ним. Далеко за примерами не стоит ходить...

Как ты относишься к заморским «патриотам», которые считают, что они лучше знают,  как должна жить Армения?!  

 Патриотизм хорош в действии. Автора самых разных списков и активного «защитника» той или иной политической силы  хотелось бы видеть не в Фейсбуке, а на рабочих местах в коалиции с политической силой, в которую верят. В работе. В полях.  В трудах. Не секрет, что действующая власть нуждается в грамотных кадрах, так почему бы автору не выйти из зоны своего комфорта,  из Барселоны,  и не попроситься на государственную службу в Армении или пожить жизнью рядового гражданина Армении?! Почему люди, которые делят армянское общество на «своих» и «чужих», не стремятся направить энергию в благое русло?! Я верила в Карена Карапетяна и   переехала в Ереван  для того, чтобы работать в его команде и быть полезной своей стране под его руководством. Кстати, хочу подчеркнуть, что ни разу о своем решении не пожалела, и я до сих пор благодарна Карену Вильгельмовичу за возможность работать вместе с самым сильным составом правительства.   Что мешает оголтелой банде псевдопатриотов сделать свой выбор не в социальных сетях, а в жизни, после революции,  которую они так рьяно поддерживали?! 

— Деление армян на «своих» и «чужих» можно назвать патологией современного общества. Что ты думаешь по этому поводу?

Я не терплю и не приемлю деление армян по любому (!!!) принципу. Нет никакого отдельного Еревана или Степанакерта! Есть Армения, неотъемлемая часть которой Арцах. Точка. Я не приемлю деления по политическим взглядам. Нет никаких «петросяновских», «кочаряновских»    или «сержиковских».  Есть  Армянин, который, независимо от места рождения и проживания, независимо от степени владения родным языком,  каждое утро просыпается с естественным желанием быть полезным своей Родине. Точка. За почти 3000 лет своей истории армянский народ сталкивался с самыми разными вызовами, пережил геноцид... Единственное, чего в нашей истории не было, это гражданской войны. Сейчас градус ненависти и нетерпимости настолько велик, что есть все опасения полагать, что мы стоим на ее пороге.

В чем корень разделения, точнее говоря, зла, на твой взгляд?
 «Бархатная революция» началась с ущемления свободы тех, кто не был ее сторонником. Вместе с тем всех несогласных с методами революции сразу же записали в список коррупционеров, аффилированных с прошлой властью. Если с этого начали год назад, почему мы удивляемся разделению на «своих» и «чужих» сейчас?! Перекрытые дороги и другие методы мне изначально были антипатичны, потому что я осознаю, что  к ответственности нужно приучать с детства. Воспитать понимание того, что твоя свобода кончается там, где  начинается свобода другого, необходимо, но сложно. Терпимость и толерантность надо воспитывать  с молоком матери, на это уходят годы. Тоталитаризм и диктатура, подобно стихии, распространяются молниеносно, и каждый считает себя наместником Бога на земле. В Армении и без того живут «наполеоны», очевидно, что с нашей ментальностью такие игры опасны, потому что могут привести к уничтожению нации как таковой. Вообще ни один действительно умный и воспитанный человек не возьмется разговаривать с другим с позиции «я всё знаю» Это от чего угодно, но не от ума. 


Какую реакцию с твоей стороны вызвал тот факт, что и тебя «сосчитали» и «приговорили»?
Ироничную... За 2 года жизни в Армении я привыкла реагировать на подобные выходки с иронией и юмором. Не до смеха стало, когда я увидела тираж этой тупости и зашкаливающий градус ненависти от сотен граждан. У меня такое ощущение, что Армении сейчас переживает очень страшный период. Период, когда модно быть необразованным, некомпетентным и бестолковым.  Безусловно, это лишь мое ощущение, но ведь от чего-то оно у меня сформировалось?! 

Отмечу, что выступая в прямом эфире  после «оглашения» списков, ты   старалась быть крайне осторожной, я бы даже сказала, слишком мягкой и тактичной по отношению к автору данного списка, не называя имен  и фамилий. И, тем не менее, сразу после эфира... руководитель благотворительной организации «ВИВА», на благо которой ты отработала полтора года,  позволил   себе откровенно ненавистный пост, где упоминал и твою компанию, и лично тебя в комментариях. У меня лично ощущение, что армянское общество сейчас  — это бочка с порохом...

  Комментировать это заявление я не стану. Бывают случаи, когда лучше  классиков не скажешь: «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом».  Слова принадлежат  Марку Твену. Я не преследую цели продолжать войну ненависти. Мне нечего делить с теми, кто считает себя «у власти» или правым и могущим вершить судьбу нашей общей родины. Мне хочется верить в светлое будущее Армении, как бы это пафосно ни звучало, здравомыслие нашего народа, который просто не имеет права воевать друг с другом.




Беседовала Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Комментариев нет:

Отправить комментарий