вторник, 21 мая 2019 г.

Вместе охранять границу: Гюмрийский погранотряд отмечает 95-летие


Вместе охранять границу: Гюмрийский погранотряд отмечает 95-летие
Май 21, 2019
100


20 мая Ленинаканский (Гюмрийский) Краснознаменный погранотряд отмечает 95-летие. В рамках празднования прошел день открытых дверей, организованный Пограничным управлением ФСБ России в Армении. Журналисты из Еревана и Гюмри побывали на заставе в населенном пункте Ахурик.

Историю отряда можно отсчитывать от 1922 года, когда часть Степнинской дивизии дислоцировалась в Гюмри (старое название – Александрополь). Но официальной датой считается 1924 год, когда, согласно приказу Закавказского ЧК, был сформирован Ленинаканский пограничный отряд.



Начальник пограничной заставы капитан Денис Батомункуев отметил, что отряд охраняет участок государственной границы с Турцией общей протяженностью 132 км, и это одно из самых сложных направлений, где наиболее вероятны попытки нарушения.


В 1923 году были обезврежены 600 курдских боевиков, затем 200 турецких. В том же году пограничник Петр Жук обнаружил банду численностью 11 человек. Он в одиночестве вступил в бой, уничтожив нарушителей, и сам скончался на месте от полученных ран.


Пограничники обнаружили Петра на сопке уже мертвым: он так крепко сжимал винтовку, что не представлялось возможным вытащить ее из рук. Похоронен герой на месте гибели. Каждый год, в день рождения Петра Жука, пограничники приходят к памятнику, чтобы возложить цветы.

Последняя попытка нарушения государственной границы была совершена в 2015 году жителем Чешской республики.



Очень много военнослужащих отряда ушли на Великую Отечественную войну. Один из них – Герой Советского Союза Лука Минович Дудка, который прошел всю войну и погиб 25 апреля 1945 года в бою при штурме Берлина. Но его имя и подвиг живы до сих пор. В 1965 году он был навечно зачислен в списки личного состава одной из пограничных застав, которая сейчас носит имя Дудки. У пограничников существует такая традиция: когда проходит боевой расчет и начальник заставы доводит до каждого военнослужащего, где он сегодня служит, первым называется имя Луки Дудки, и тогда выходит солдат и рассказывает историю Героя.

Пограничники отряда Ленинаканского Краснознаменного отряда первыми пришли на помощь пострадавшим во время Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года.



День открытых дверей проводится ежегодно в преддверии празднования годовщины. Заместитель начальника погранотряда Алексей Диулин отметил важность подобных мероприятий.


«Именно в этот день школьники беспрепятственно могут побывать на территории пограничной заставы, посмотреть на вооружение, которое здесь имеется, военную технику, принять участие в эстафетах и конкурсах, подготовленных пограничниками, ну и получить призы», – сказал он.




На пограничной заставе, похожей издали на островок, собрались школьники из окрестных деревень и Гюмри, а также дети военных. Программа была насыщенной: посетители смогли увидеть выставку вооружения, используемого при охране границы, посмотреть фильм по истории пограничного отряда и показательные выступления по поиску и задержанию учебного нарушителя границы, научиться разбирать и собирать автомат, принять участие в военно-патриотической игре «Зарница», победители которой получили подарки и «Благодарности» от начальника пограничного отряда Максима Густяка, оценить мастерство кинологов и собаки Чарли, а также стать свидетелями небольшой сцены войны, когда пограничники разыграли сражение с дымовой шашкой и стрельбой из автомата Калашникова, после которого ребятня с радостными визгами собирала гильзы и делилась этим «трофеем».














День открытых дверей был ярким и жарким. Под солнцем плавился редкий, если не единственный в республике, памятник Ленина, с большой головой больного гидроцефалией.

Помимо впечатлений от мероприятия, мне особенно запомнились две сцены. Русская девочка лет трех – дочка военного – подбегает к отцу и теребит его за штанину:

– Пап, пап, я пить хочу!

– Доча! Ты родилась и растешь на заставе – поищи сама воду! – спокойно и безапелляционно отвечает отец.

– Слушаюсь, – говорит девчушка и убегает.

Очень впечатлил армянский мальчик лет пяти-шести с автоматом, вырезанным из дерева и выкрашенным серебристой краской. Он очень выделялся среди пацанов, у которых за плечами и в руках были купленные игрушечные оружия.

Он нисколько не комплексовал по этому поводу, носил свой автомат важно и достойно, а мое воображение рисовало картину, как этот самый автомат заботливой рукой строгал из дерева дедушка… Мальчишка собрал с земли после разыгранной «войнушки» больше всех гильз, которые я помогла ему рассовать по карманам, расспрашивая:

– Русерен гитес? («Русский знаешь?»)

– Че! – ответил мальчишка. – Байц рус енкернерь унем! («Нет! Но у меня есть русские друзья!»)

И этим все сказано. Он точно будет знать русский, а его русские друзья точно выучат армянский, потому что им вместе охранять границу и мир. Как их дедам и отцам…



Текст и фотографии – Елена Шуваева-Петросян

Комментариев нет:

Отправить комментарий