вторник, 7 апреля 2020 г.

ГОЛОС АРМЕНИИ. Магдалина ЗАТИКЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖАР-ПТИЦЫ





Елену Шуваеву-Петросян знают и в Армении, и в русскоязычном армянском пространстве мира. Интересный писатель, надежный альпинист, журналист с большим стажем, в том числе и в туристической сфере, прекрасный знаток Армении, которую она исходила вдоль и поперек.

А НЕДАВНО ЕЛЕНА ЯРКО ПРОЯВИЛАСЬ В НОВОМ – неожиданном - амплуа как живописец, рисующий… на тарелках - пластмассовых, керамических, стеклянных и других.

Тарелки привлекают Елену формой - замкнутым кругом, участниками которого становятся сказочные Жар-птицы, любимые горы, дивные пейзажи Армении и России, древние орнаменты. К тому же – это отличный образец художественного дизайна, способный украсить интерьер и радовать глаз. Живопись Елены Шуваевой-Петросян уже успела покорить не только пользователей фейсбука.

Немало тарелок обрели новых хозяев, получив их в подарок от Елены. Более того, ее работы были включены в экспозицию выставки изделий прикладного искусства, запланированной на конец марта в Союзе художников, но отложенной из-за карантина. Елена намеревалась представить на выставке 7 тарелок с Жар-Птицами со всего света. Среди них Жар-птицы из русских сказок, армянская Азаран Блбул, Малак Тавус из мифологии народов Ближнего Востока и другие.

Елена Шуваева-Петросян родилась с талантом к живописи, первые признаки которого проявились у нее в 3 года. Уже тогда девочку привлекали яркие образы Жар-птиц и цыганок, в ярких нарядах которых ей виделось нечто общее.

"Это было моим любимейшим занятием, но из-за отсутствия нужной палитры и живописных материалов приходилось довольствоваться цветными карандашами, которые не позволяли передать сочные цвета героев моих рисунков. И тогда я украдкой брала из маминой косметички химические карандаши, мочила их и перекрашивала рисунки, доводя их до максимальной яркости", - вспоминает Елена.

Ее способности к рисованию учителя заметили уже в первом классе, став старше, она стала оформлять к праздникам залы в школе. Приходилось работать в "монументальном" жанре, создавая плакаты размером 2х3 метра. Елена рассказывает, как однажды ей поручили масштабный плакат к Новому году. Чтобы ускорить процесс, она взяла открытку с изображением Деда Мороза, разграфила ее на квадраты, увеличив которые, перенесла их на огромные ватманы, чем привела в восторг школьников и учителей.

ПРИРОДНОЕ ДАРОВАНИЕ ПРИВЕЛО ЕЛЕНУ из родного села Большой Морец Волгоградской области в Москву, в Издательско-полиграфический колледж им. И.Федорова, где она начала постигать искусство книжного оформления – от иллюстрации до рисованных букв с использованием разных живописных и полиграфических техник. После переезда в Ереван в 2001 г. Елена Шуваева-Петросян училась в Институте международных отношений и востоковедения им. И.Лазаряна и сейчас заканчивает аспирантуру Московского Литературного института им. М.Горького по специальности "литературоведение". Однако литературно-журналистская и туристическая деятельность не отдалили ее от рисования.

"Я перманентно рисовала, испытывая духовную потребность в этом роде творчества. Как журналист и писатель, вынужденный весь день работать с текстами, я ощущала необходимость в отдушине – другом виде творчества, который обогащает духовно и расслабляет мысленно после тяжелого рабочего дня за компьютером. И чем больше нагрузка с текстами, тем сильнее мне хочется рисовать", - признается Елена Шуваева-Петросян.

В богатой коллекции живописных работ Елены – самые разные образцы. Впечатляют выполненные маслом, акрилом живописные работы с изображением горных пейзажей. Кажется, за 10 лет увлечения альпинизмом и горными походами, она впитала в себя красоту и магию гор и теперь щедро делиться впечатлениями в своих картинах. Арарат, Казбек, Арагац, Ушба и другие – каждый горный массив обретает у Елены своеобразие и особый эмоциональный накал.

Одно из последних увлечений Шуваевой-Петросян – живописные тарелки: в прошлом году ей вдруг захотелось начать рисовать на круглой поверхности. Она купила округлые холсты, на смену которым затем пришли тарелки, и вновь захотелось вернуться к Жар-птицам детства. Поначалу Елена рисовала тонкими линиями, создавая на тарелках разнообразные образы сказочной птицы, а потом перешла к технике точечного рисунка, в которой и выполнены необычные пейзажи русской зимы, армянской весны, утопающего в цветах лета.

"Вот весенний Арарат, а вот летний: с библейской горой у меня несколько "тарелочных" работ, - показывает Елена. - Рука сама тянется рисовать Арарат, который я не раз покоряла. Зимой в "живописном репертуаре" были зимние работы: хотелось рисовать яркий восторженный снег. А весной пошла серия цветов, которую пришлось остановить на сирени из-за карантина: кончились краски этого цвета. Вот заказала новые, жду".

ПО СЛОВАМ ЕЛЕНЫ, ТОЧЕЧНЫЙ РИСУНОК имеет свойство медитации. Рисуя между работой над текстами, она чувствует, что переключается с одной темы на другую, отключаясь от основной работы. Точки словно завораживают, останавливая происходящее вокруг и помогая сосредоточиться на своем внутреннем мире. Одна из последних и весьма популярных у публики серий творчества Елены Шуваевой-Петросян – мандалы на тарелках. Она говорит, что не ставила перед собой цели рисовать эти сакральные геометрические формы, но не исключает, что к этому ее подтолкнула практика занятий йогой. Надо отметить, что каждая мандала в ее исполнении единична и неповторима как в цветовом, так и схематическом решении, а техника точечного рисунка создает иллюзию работы бисером, отчего тарелки становятся более изящными, филигранными.

"Я не умею праздно проводить время: каждая свободная минута должна быть потрачена с пользой. Сидеть и просто созерцать я могу позволить себе только на природе, а в остальное время я должна находиться в действии. Возможно, это во мне от уклада жизни села, в котором я родилась и выросла, но я благодарна такому стечению жизненных обстоятельств", - уверяет Шуваева-Петросян.

Читать с сайта газеты "Голос Армении"

Комментариев нет:

Отправка комментария