четверг, 20 августа 2020 г.

21 августа 2020 Репортаж: как ветеран-краснофлотец Нерсес Симонян отметил свои 96 лет


Молодой, задорный, в неизменно хорошем настроении. Таким мы знаем Нерсеса Оганесовича Симоняна — ветерана Великой Отечественной войны. Не так давно мы приходили к Нерсесу Оганесовичу на интервью. И вот вчера снова навестили нашего доброго старшего товарища — поздравили его с днём рождения. А исполнилось этому замечательному человеку 96 лет.


Мы — это Александр Гришин и Елена Шуваева-Петросян, коллеги по работе в Российском центре науки и культуры. Подарок выбирали долго и бурно обсуждали, что купить, чтобы по-настоящему угодить нашему другу и имениннику. Решили, наконец, что лучше всего подойдёт бескозырка, тельняшка и флаг Военно-морского флота СССР. И не прогадали.

Распаковывая подарки, Нерсес Оганесович растрогался и не сдержал слёз, мы плакали вместе с ним. «Это очень ценный для меня подарок, — сказал он. — Сегодня мне 96, а тогда было 18, но, надев бескозырку, я будто бы перенёсся в то время, вспомнил, о чём думал, чем жил…»


Примерив бескозырку и надев тельняшку, Нерсес Оганесович окунулся в воспоминания.

О своей жизни и о войне он рассказывает охотно. Принимал участие в боях за Северный Кавказ, Новороссийск, участвовал в Керченско-Эльтигенской и Крымской операциях. Награждён двумя медалями «За Отвагу» после освобождения Новороссийска и Севастополя, Орденом Отечественной войны I степени, также имеет медали «За Победу над Германией», «Маршал Жуков», «Маршал Баграмян», «Адмирал Исаков», «За трудовую доблесть» и другие.


Мы узнаем, что Великую Отечественную войну Нерсес Оганесович прошёл в рядах 318-й Стрелковой дивизии и 89-й Таманской дивизии. Он был десантником, морским пехотинцем и очень гордится, что 318-я дивизия, которая носила имя генералиссимуса Александра Суворова, сыграла особую роль в освобождении Новороссийска и Севастополя. Как выясняется, Нерсес Симонян был активным участником этих сражений.

Несколько лет подряд по приглашению главы Республики Крым он принимал участие в Параде, но в этом году, в условиях пандемии коронавируса, планам не суждено было сбыться. Конечно, ветеран огорчился, ведь он подготовил речь выступления, в которой отметил дружбу и взаимовыручку между народами.


Нерсес Симонович показывает нам фотографию, на который запечатлены он и его боевой товарищ. Оба — 18-летние парни, в бескозырках. Впереди их ждали несколько лет войны. Нерсес, получив тяжелое ранение, выжил, друг погиб…

Долгие годы после войны ветеран преподавал в школе и был директором, но и сейчас, несмотря на преклонный возраст, он сохраняет бодрость и оптимизм, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, участвуя во встречах в вузах и школах. Нерсеса Симоновича знают и любят все поколения.

Уже на пороге мы интересуемся, в чем, на его взгляд, заключается секрет молодости и долголетия? На этот вопрос Нерсес Оганесович отвечает с улыбкой: «Главное — быть добрым, открытым, гостеприимным, щедрым…».

Журналист, писатель, литературовед, основатель проекта «Гора» Елена Шуваева-Петросян специально для Армянского музея Москвы

(Читать с сайта)

Комментариев нет:

Отправка комментария