среда, 24 февраля 2021 г.

ArmMuseum: Новую книгу на русском языке «Армянские мотивы» представили в Ереване

 При поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване вышел в свет сборник рассказов, мемуаров и статей «Армянские мотивы». Он составлен из лучших работ по итогам Пятого международного литературного конкурса «Армянские мотивы» и проекта «Единый крест: Россия и Армения». Организатор обоих проектов — РЦНК в Ереване. О книге Армянскому музею Москвы рассказала её составитель и редактор — писатель Елена Шуваева-Петросян.

— Елена, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о цели конкурса «Армянские мотивы». Какова его тематика?

— Конкурс «Армянские мотивы» проводится с целью привлечения интереса к культуре, истории и традициям Армении, выявления и продвижения талантливых авторов, пишущих на армянскую тематику на русском языке. Основная тематика проекта — это Армения, истории, легенды, связанные со страной, путешествия, взаимосвязь культур и литератур, образ Армении в мировой литературе и в личном авторском восприятии. Андрей Битов в книге «Уроки Армении» писал: «Я влюбляюсь в слова: в армянские благодаря русским и в русские благодаря армянским…». Наверное, вот так кратко и ёмко можно охарактеризовать сборник «Армянские мотивы», под обложкой которого собраны произведения о дружбе и любви авторов разных национальностей, из разных стран.  

— Сколько человек приняли участие в этом году?

— На Пятый международный литературный конкурс «Армянские мотивы» поступило 70 заявок из России, Армении, Казахстана, Абхазии, Белоруссии, Грузии, Украины, Литвы, Израиля, США и Канады. Авторы из разных стран, как профессиональные писатели, так и те, для кого писательство является увлечением, с большой любовью пишут на русском языке об Армении, переживающей сейчас нелегкие времена.

Вручение приза Мариам Оганян. Фото предоставлено Еленой Шуваевой-Петросян
Вручение приза Мариам Оганян. Фото предоставлено Еленой Шуваевой-Петросян

— Вы упоминали о том, что часть работ в сборнике — наследство проекта «Единый крест: Россия и Армения». Что это дает современным отношениям двух стран, на ваш взгляд?

— Что касается творческого проекта «Единый крест: Россия и Армения», то он направлен на популяризацию страниц истории, посвященных многовековой дружбе между Россией и Арменией, патриотическому воспитанию молодого поколения в духе уважения к истории и культуре народов. Во всех работах необходимо было показать единство двух братских государств — России и Армении, которые прошли долгий исторический путь плечом к плечу, отразить свой взгляд на их прошлое, настоящее и будущее, рассказать о духовном и культурном диалоге.

Оба проекта призваны вдохновлять дружественные народы в сложное, с политической точки зрения, время. Также стоит отметить, что в оформлении сборника приняли участие 18 художников из Армении, России, Белоруссии, Украины, Израиля и других стран, которые в своих полотнах постарались рассказать об Армении, ее традициях, культуре, истории и выразить любовь.


— Кто из деятелей культуры Армении поддержал сборник?

— Мне понравилось, как о сборнике сказал писатель, лауреат международных литературных конкурсов Ованес Азнаурян — он напомнил о творчестве Андрея Битова и других писателей, которые, открывая для себя Армению, вдохновлялись страной, людьми, историей и культурой и переносили в свое творчество яркие краски и впечатления. Ованес сказал, что армяне очень гостеприимны. Кто бы ни приезжал в Армению, будь то писатель, художник или далекий от творчества человек, они стараются показать все лучшее, объяснить, дать ключи к пониманию. По его словам, литература, которая рождается после этих поездок, даже если фамилия писателя не оканчивается на «ян», все равно армянская и очень дорога нам, потому что это мнение и вдохновенный труд писателей-друзей.    


— Знаменательно ли то, что мероприятие было приурочено ко дню рождения Ованеса Туманяна?

— Мы задумали представить новую книгу и дарить ее авторам и читателям в преддверии армянского праздника — Дня дарения книг, который отмечается 19 февраля, в день рождения поэта и писателя Ованеса Туманяна. К слову, 14 февраля был отмечен и Международный день дарения книг. Вообще, книгу можно назвать сборником дружбы, потому что в издании представлено творчество писателей разных национальностей.

— Кому достались призы? Кто из авторов-победителей смог лично присутствовать на презентации?

— Награда лауреата конкурса «Армянские мотивы» в номинации «проза» из Армении была вручена писателю, режиссеру и учредителю фестиваля женского кино «Кин» Мариам Оганян. Остальные победители проживают в разных странах и, к сожалению, не смогли присутствовать на презентации. Дипломы и авторские экземпляры сборника они получат по почте.

Все фотографии предоставлены Еленой Шуваевой-Петросян



(Читать с сайта)

Комментариев нет:

Отправить комментарий